大阳城集团娱乐网21382008年中考... 04-25
大阳城集团娱乐网213806、07中考... 04-25
教学基本功大赛素材 03-25
倡 议 书 03-07
合肥市大阳城集团娱乐网2138卫生... 03-07
在科技节中给同学们... 12-28
关于建立中小学生交... 09-27
科技之花在琥中绽放
科技辅导员工作总结
合肥市大阳城集团娱乐网2138科技教育工...
合肥市大阳城集团娱乐网2138科技工作总...
嫦娥有了激光眼 首个探月...
我国成功自主研制半导体冷...
山西艾特森电子设备有限公...
 
 当前位置: 首 页 > 特色之路 > 科技创新


嫦娥有了激光眼 首个探月高度计通过验收

【字体: 】【2006-3-26】 【作者/来源 大阳城集团娱乐网2138】 【阅读: 次】 【关 闭
嫦娥有了激光眼 首个探月高度计通过验收 2006-3-26 由 大阳城集团娱乐网2138 编辑  阅读:496次

    由中国科学院上海技物所承担研制、作为2007年中国“探月工程”主角之一的“嫦娥一号月球激光高度计”,日前已顺利通过各项总体检测验收,各项技术指标全部合格,正样产品按时出所。

  据介绍,不管是探月还是登月,首先都要有一张完整的月亮地图,这是每个国家的必答题。因为没有这张地图的话,未来的登月计划就无法实施。而“激光高度计”正是为了这张精确三维图而研发。

  “激光高度计”首次实现了完全“国产化”,各关键部件全部自行研制,并在国内首次研制成对地观测推帚式激光三维成像系统原理样机,对获取地面目标的激光三维成像和促进主动遥感成像技术的发展具有重大意义。同时还突破了对地观测的推帚式激光成像若干关键技术,其大功率脉冲激光的变角度分束发射技术、地面多点激光回波的阵列探测与处理技术、高精度时间间隔测量技术、推帚式激光成像的多通道定标技术和激光三维成像处理技术具有创新性,其研究成果整体上处于国际先进水平。

  “摄影师”是如何为月亮拍“全身照”的呢?据项目组介绍,激光高度计在工作时,会向月球表面派出一群激光长跑“运动员”。到达月球后,“运动员”们立刻原路返回,根据跑步的成绩,就能计算出它们长跑的距离,而这也便是月球地表各处的海拔。而随着嫦娥一号持续绕月运行,这些激光长跑“运动员”的足迹将遍布月球,于是一张完整的月球三维图片便得以出炉。

  据了解,美国在第一代和第二代火星探测器上都曾采用类似的激光高度计,以此获得的火星表面地形分布图,为火星探测器选定最佳着陆地点提供了有价值的资料。

    据透露,虽然目前正样已经出所,但项目组科研人员依然忙碌。因为按照探月工程指挥部的要求,每样关键部件除了正品以外还必须有一个备份。而今年下半年该所将继续研制正样的备份产品,为这位月球专职“摄影师”安上“双保险”。

上一篇合肥市大阳城集团娱乐网2138科技工作总结  |  下一篇我国成功自主研制半导体冷光洁牙机
 
版权所有:合肥市大阳城集团娱乐网2138 Copyright 2009 All Rights Reserved 管理登陆
皖ICP备08000053号 | 技术支持:龙讯科技