2012大阳城集团娱乐网2138理化生... 03-10
2012年大阳城集团娱乐网2138生物... 02-27
2012年大阳城集团娱乐网2138(东... 02-14
喜报 12-20
2011年大阳城集团娱乐网2138艺术... 12-15
大阳城集团娱乐网2138关于开展2... 12-08
学校行事历 10-08
我校开展校园科普月...
我校喜获25届全国青少年科...
科技之花在琥中绽放
科技辅导员工作总结
合肥市大阳城集团娱乐网2138科技教育工...
合肥市大阳城集团娱乐网2138科技工作总...
嫦娥有了激光眼 首个探月...
 
 当前位置: 首 页 > 教师风采 > 佳作选萃


精设导语,优化教学

【字体: 】【2009-11-23】 【作者/来源 系统管理员】 【阅读: 次】 【关 闭

大阳城集团娱乐网2138   廖纯连 

我是一名普通的数学老师,平生最大的愿望就是使每一个学生能轻松愉快地学好数学。所以,每当有学生说数学难学,我便感到自己无能;每当有学生说学习数学很累,我会感到无比的惭愧……于是减轻学生过重的课业负担,使他们能轻松愉快地学好数学,成了我在教学中追求的最高目标。

我以为优化课堂教学是实现这一目标的重要途径。而如何优化课堂教学,导语的设计起着至关重要的作用。 记得在上合并同类项这一节课时,课程刚开始我便向学生提出了一个问题:什么是同类项?一分钟过去了,课堂上并每有出现我想象的那样,同学们都举手发言的情景,而是多数同学表情紧张,神态茫然…… 结果这节课的内容没有完成,效果也很差。课后我苦思冥想:为什么这堂课失败了呢?原来问题出在导语上,我还没等学生的情绪稳定便一棒将他们打倒了,致使一堂课他们情绪低落,思维紧张。第二天,在另一个班上课时,我将同类项的概念遍成一组练习题,同学们都积极参与,不仅很顺利地引入了新课,而且在接下来的学习过程中,同学们思维活跃,积极主动,超额完成了本节课的内容,也减轻了学生课外的负担。俗话说:良好的开端是成功的一半。 可见,导语的设计对一堂课的成败起着十分重要的作用。有较强艺术性和科学性的导入一般都普遍重视实物、模型的直观作用,使学生为之所感,为之所动,并能尽快进入问题情境的角色之中。因此,我在教学中,十分重视情境导入法的使用。 

在进行“不共线三点确定一个圆”的教学时,我先发给每个学生一个残缺的圆形硬纸片。我说:“你们拿到的是一台机器上残缺的皮带轮,现在比一比谁能最快地复制一个同样大小的皮带轮使机器尽快恢复运转?”同学们立刻忙活起来:有的用量角器、圆规比比划划;有的几个人一起拼凑…… 同学们完全进入问题情境之中,课堂气氛异常活跃。于是,整堂课的教学就围绕着一问题的解决而展开,教学效果空前良好,也培养了学生创造的意识。我们知道许多数学书本中的知识是抽象的,而这些抽象的知识往往源于现实生产和生活的实际,所以从学生熟知的生产和生活中的问题导入,不仅能使学生感知书本知识和现实世界的密切联系,而且能引起学生的注意,激发他们学习书本知识的兴趣。

在讲授“轴对称”时,我是这样导入的,首先提出几何引言中的问题四:“要在河边修建水泵站,分别向张村、李庄送水,水泵站修在什么地方可使所用的水管最短?”同学们对这一早已期待解决的实际问题产生了极大的兴趣,都积极思考,互相商讨并尝试解决。在此基础上,我进一步引导学生将这一实际问题抽象成数学问题,从而顺利地引入了新课,也培养了学生用数学的意识。

同时,由于数学知识又具有很强的逻辑性,新旧知识之间有着密切的联系。因此,在教学过程中“以旧引新”导入法就显得特别重要。比如几何第二册中平行线分线段成比例定理是平行线等分线段定理的引伸;直角三角形全等的判定是一般三角形全等判定的补充与完善等。在导入新课时可从旧知识中获得对新知识的预测和猜想。这样的导入不是简单的重复,而是旧知的深入与新知的诱发;不是教师生硬的灌输,而是学生思维的自然发展。在旧知的生长点上,已经凸现出了新知的嫩芽。这也充分体现了我国古代教育家孔子“温故而知新”的教育思想。教学过程导入的环节,就象一出戏的序幕,也仿佛是优美乐章的序曲。如果安排的有艺术性,就能牵一发而动全身,必到先声夺人,一举成功的奇效。

除了以上几种导入法,常用的导入方法还有实例式导入、设疑导入、故事导入等等。如何提高导入的艺术性,没有固定的模式,需要教师根据自己教学的个性特点、教学内容和教学对象灵活地选择和使用。 认知心理学的研究表明,学生对新知的理解和掌握的程度,并不取决于教师反复地讲解,而取决于学生自主学习的质量。精设导语,在课堂教学中能起着组织教学、激发兴趣、启迪思维的作用,同时它也能促使学生以旺盛的精力、积极的态度主动探索。从而能优化课堂教学,实现学生由“要我学”到“我要学”、由“学会”到“会学”的转变,从根本上减轻学数学给学生带来的压力和负担,使学生能轻松愉快地学会认知、学会生活、学会应用、学会创造。真正地实现数学教学“以人为本”、“以人的发展为本”。

上一篇数学差生思维障碍的形成与矫正  |  下一篇为科学 献身”的西瓜虫
 
版权所有:合肥市大阳城集团娱乐网2138 Copyright 2009 All Rights Reserved 管理登陆
皖ICP备06005998号 | 技术支持:龙讯科技